ВТБ24 заметил возросший спрос населения на юань

Китайский юань за три месяца стал третьей по популярности валютой у физических лиц — клиентов ВТБ24 после доллара США и евро, сообщается на сайте банка.

Объем обменных операций с юанем за этот период превысил 250 млн рублей, сообщили в банке. «Интересно, что операции пользуются спросом не только на Дальнем Востоке, но и в столице», — приводятся в пресс-релизе слова старшего вице-президента, директора казначейства ВТБ24 Дмитрия Орлова. По его словам, руководство банка всерьез задумывается о том, чтобы предложить клиентам расширенный спектр операций с юанем, включая введение счетов для физических лиц и переводы.

Из-за возросшего спроса ВТБ24 решил увеличить число офисов, где можно купить или продать китайскую валюту, до 26. В список новых точек, в которых будет осуществляться покупка и продажа наличного юаня, вошли офисы банка в московском ГУМе и комплексе «Мега-Химки».

ВТБ24 начал покупку-продажу китайского юаня в своих офисах в ноябре 2015 года. Изначально услуга была запущена в 12 городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Хабаровске, Чите, а также в Забайкальске.

В декабре глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк в 2016 году запустит пилотные розничные продукты в юанях. По его словам, в первую очередь это будут вклады. Греф отмечал, что спрос на кредиты в китайской валюте пока очень низкий. «Мы все время говорим про юань, но реально у нас нет спроса», — сказал он.

В ноябре агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что Банк России включил юань в перечень валют, используемых для инвестиций золотовалютных резервов. Член наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин тогда назвал решение ЦБ логичным. «Мы готовимся к новой роли юаня. Это пока символический жест», — сказал он.

Читайте также: Восхождение юаня: как Китай готовится к роли мирового банкира