Водителям с 1 июля придется обменять полисы ОСАГО

Таким образом Российский союз автостраховщиков борется с фальшивыми полисами

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение обменять с 1 июля 2016 все полисы ОСАГО с целью вывести из обращения фальшивые бланки, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.

"Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении", — заявил Юргенс. Он рассказал, что подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента.

Юргенс заверил, что никому из водителей не придется нести дополнительные расходы и все издержки этого обмена лягут на страховщиков.

Параметры новых бланков полисов ОСАГО в настоящее время обсуждаются Гознаком. Они будут иметь более высокий уровень защиты. Стоимость одного нового бланка увеличится на 6-15% в зависимости от выбранного варианта защиты.

Глава РСА напомнил автоводителям, покупающим поддельные дешевые полисы ОСАГО, по которым не может быть произведена страховая выплата, что такая "псевдозащита ответственности в любом случае не продлится больше нескольких месяцев".

Юргенс рассказал, что РСА направит обращение в Минюст России в связи с распространившейся практикой продажи поддельных полисов ОСАГО по низкой цене. "Такие объявления размещаются прямо на дорогах в открытую людьми, которые не опасаются преследования", — сказал глава РСА.

По данным РСА, ежегодно в России продается около 40 млн полисов ОСАГО, из них не менее 1 млн — поддельные.

Всего в 2015 году в России было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,7 млн меньше, чем за год до этого. Снижение продаж полисов ОСАГО в 2015 году может быть связано с падением личных доходов российских граждан, объяснил статистику первый зампред ЦБ России Сергей Швецов.

В связи с ростом в апреле 2015 года тарифов на 40-60% сборы страховщиков ОСАГО выросли в прошлом году на 46% по сравнению с 2014 годом и достигли 220,2 млрд рублей. Выплаты по страховым случаям возросли на 37% и составили 121,9 млрд рублей.