01.12.2009 10:48

ОБСЕ обсудит предложения РФ по безопасности

АФИНЫ (Рейтер) - Министры иностранных дел из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) попытаются разработать ответ на предложенный Россией проект Договора о безопасности в Европе на заседании в Афинах во вторник и среду.
По мнению дипломатов, пока невозможно сказать, достигнет ли ОБСЕ какого-го либо прогресса в этом вопросе, поскольку до сих пор члены организации не могли договориться о реорганизации диалога о безопасности.
"Существуют различные взгляды на то, как должна быть выстроена архитектура европейской системы безопасности, - сказал премьер- министр Греции Георгиос Папандреу, который также является министром иностранных дел. - Но мы все согласны с тем, что необходимо срочно решить эту важнейшую задачу посредством конструктивного диалога".
На предыдущем заседании ОБСЕ в Греции и июне Запад продемонстрировал скептицизм в отношении планов России, касающихся панъевропейского пакта о безопасности, заявив, что он не должен подорвать устойчивость НАТО или ОБСЕ. Министры иностранных дел, например француз Бернар Кушнер, заявили, что нет необходимости в каких-либо новых структурах.
Однако Россия по-прежнему продвигает эту идею и в воскресенье опубликовала проект нового Договора о евроатлантической безопасности, который ограничит ее возможность использовать военную силу в одностороннем порядке, если США и их европейские союзники согласятся сделать то же самое.
Россия и другие члены ОБСЕ в течение нескольких месяцев были "на ножах" из-за наблюдательной миссии, которую организация направила в Грузию, с которой Россия воевала в августе 2008 года. В июне, после долгих бесплодных переговоров о ее полномочиях, миссия была закрыта.
Их отношения также ухудшились из-за разногласий по таким вопросам, как план США о размещений противоракетного щита в Европе. В сентябре США объявили, что не будут развивать этот план.
"Мы должны найти выход из тупика недоверия возобновив наше сотрудничество и укрепив наше единство", - говорится в заявлении Папандреу, опубликованном ОБСЕ. - Мы должны сделать это, поскольку нестабильные отношения между соседними государствами влияют на европейскую безопасность в целом".
Во время заседания пройдут несколько двусторонних переговоров, в том числе между Турцией и Грецией и между Грецией и Македонией.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон не будет участвовать в заседании.
(Ингрид Меландер при участии Дины Кириакиду, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)