Сына иркутского губернатора попросили признать банкротом

Сибирский филиал Райффайзенбанка направил в суд заявление о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко за задолженность по кредитам, следует из материалов в картотеке дел Арбитражного суда региона.

"В настоящий момент дело оставлено без движения. Дело будет рассмотрено вновь, если банк исправит документы до конца месяца", — сообщил представитель суда агентству РИА Новости.

По данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность Левченко по кредитным платежам превышает 32,3 млн рублей.

В октябре 2015 года иркутское региональное управление Следственного комитета России возбудило против Андрея Левченко, который является сыном нового губернатора региона Сергея Левченко, дело о невыплате зарплаты работникам компании "Стальконструкция", директором которой он является. Следствие считает, что за период с июня 2014 по май 2015 года неустановленные лица из числа руководства «Стальконструкции» не выплачивали зарплату сотрудникам и задолженность по зарплате превысила 2 млн рублей.

Левченко также заподозрили в неуплате налогов в сумме 3 млн рублей. По версии следствия, Андрей Левченко создал видимость реальных отношений с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ, что привело к необоснованному вычету по налогу на добавленную стоимость и неуплату налогов на сумму в 3 млн рублей.

Компания «Стальконструкция» зарегистрирована в Ангарске и является крупным подрядчиком строительно-монтажных работ в Иркутской области.

В августе 2015 года уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в отношении руководства «Стальконструкции» следственным управлением ГУ МВД по Бурятии. Полиция заподозрила руководство компании в махинациях на 7 млн рублей при строительстве завода компании «Бурятмяспром» в Улан-Удэ.

Кандидат от КПРФ Cергей Левченко, победивший 27 сентября на выборах губернатора Иркутской области, официально вступил в должность 2 октября. Он объяснил уголовное дело против компании «Стальконструкция» инструментом давления на него в ходе предвыборной кампании.