«Нафтогаз» ответил на обвинения «Газпрома» в незаконном «оседании» газа

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко отверг обвинения российского «Газпрома» в «незаконном оседании» газа на сумму в $6 млн.

«Тоже мне новость», — написал Витренко у себя на странице в Facebook по поводу обвинений «Газпрома».

Витренко указал на очень маленькую сумму для разбирательств «Нафтогаза» с «Газпромом» — менее $6 млн. «Напоминаю, что в нашем процессе в Стокгольме иски с обеих сторон измеряются уже в десятках миллиардов долларов», — написал он.

«Но главное не это. Главное то, что эти обвинения абсолютны беспочвенны», — отметил Витренко.

Из опубликованного в понедельник отчета российской компании за четвертый квартал 2015 года стало известно, что 16 октября 2015 года «Газпром» подал в арбитраж отзыв на иск «Нафтогаза Украины», предъявив к украинской компании встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн.

Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года. Ожидается, что арбитры вынесут решение по делу до конца января 2017 года.

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании газа» на территории Украины впервые со времен кризисов с транзитом газа в 2006 и 2009 годах.

13 октября 2014 года «Нафтогаз» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием признать, что права и обязанности «Нафтогаза» по транзитному контракту на 2009-2019 годы подлежат передаче «Укртрансгазу».

«Нафтогаз» также настаивает на том, чтобы некоторые положения контракта были дополнены или заменены положениями, соответствующими энергетическому и антимонопольному законодательству Украины и ЕС. И хочет обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа. Изначально речь шла о сумме $6,2 млрд, затем она возросла до $11-16 млрд.

В июне 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Российская компания, со своей стороны, требует взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати».