Минфин предложил правительству способы пополнить бюджет
Минфин подготовил и внес в правительство дорожную карту по улучшению администрирования доходов бюджета, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа и источники. Карту планируется исполнять в 2016-2017 годы, она предусматривает упрощение администрирования для добросовестных налогоплательщиков и ужесточение контроля и повышение ответственности для уклоняющихся от налогов и сборов, пояснил представитель Минфина.
В частности, в документе прописаны такие меры по увеличению налоговой нагрузки, как повышение акцизов на топливо, введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты, повышение ставок налога на игорный бизнес в 10 раз. Минфин также предлагает сократить норму беспошлинного ввоза товаров физлицами для личного пользования. Кроме того, ведомство хочет ограничить доступ к некоторым госуслугам должникам перед бюджетом и списывать штрафы и таможенные платежи из зарплаты. Последняя мера еще будет обсуждаться, прокомментировал чиновник финансово-экономического блока.
Минфин предлагает упростить уплату налогов и штрафов — например, разрешить физлицам платить налоги банковской картой и погашать долги, штрафы и пени на границе. Кроме того, в плане есть предложение предоставить скидки при досрочной уплате штрафов — подобная мера уже действует для штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Проект дорожной карты содержит комплекс мер против размывания налоговой базы. В частности, Минфин предлагает ограничить перенос убытков при реорганизациях и ликвидации компаний и запретить ликвидацию юридических лиц, по которым ведется таможенная проверка.
В рамках ужесточения контроля за бюджетными расходами Минфин предлагает не допускать к госзаказу компании и предпринимателей, имеющих долги перед бюджетом. Для борьбы с фирмами-однодневками ведомство Антона Силуанова хочет обязать налоговиков проверять фактические основания для регистрации новых компаний.
В документе нет некоторых реформ, которые сейчас обсуждаются ведомствами: например, предложений по страховым взносам и налогообложению нефтяной отрасли, отмечают «Ведомости». Дискуссия по ним будет сложной, с такими мерами план не удастся быстро согласовать, знает чиновник финансово-экономического блока. Он затруднился оценить, сколько принесет бюджету выполнение плана.
Изначально дорожная карта готовилась как план по уменьшению дебиторской задолженности перед бюджетом, рассказал газете федеральный чиновник. По данным Счетной палаты на 1 октября 2015 года, дебиторская задолженность перед бюджетом составляла почти 6 трлн рублей. Но потом дорожная карта охватила все доходы, отметил собеседник издания. Однако получившийся в итоге план выглядит очень фрагментарным, непонятно, по какому принципу отбирались меры, отметил в разговоре с газетой федеральный чиновник. Как ожидается, отдельные предложения проекта дорожной карты будут рассматриваться в среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил представитель его секретариата.