«Роснефть» увидела позитивный сигнал в соглашении по заморозке добычи

Соглашение России и трех стран ОПЕК о возможной заморозке добычи нефти является позитивным сигналом для рынка, заявил официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев агентству RNS во вторник, 16 февраля. В то же время он отметил, что говорить о достижении конкретных договоренностях пока преждевременно.

«Был дан сигнал, сигнал позитивный, но сколько уже таких сигналов было», — сказал Леонтьев. Он добавил, что позиция «Роснефти» и главы компании Игоря Сечина по этому вопросу не изменилась. «Пока не случилось ничего, что могли бы ее поменять», — сказал представитель «Роснефти».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в кулуарах конференции IP Week 2016 10 февраля усомнился в том, что мировые производители нефти смогут договориться о снижении уровня добычи. «Кто будет сокращать? Или одна Россия должна сокращать?» — спросил Сечин на вопросы журналистов о возможном сокращении добычи для поддержания мировых цен на нефть (цитата по РИА Новости).

По оценке «Роснефти», снижение поставок нефти крупными экспортерами в размере порядка до 1 млн баррелей в сутки могло бы резко снизить неопределенность и сдвинуть рынок «в сторону разумных ценовых уровней», заявлял Сечин в своем докладе на конференции. Такое снижение поставок должно быть согласованным, говорил глава «Роснефти». Он также назвал преувеличенными высказывания о том, что сланцевая добыча в США станет «автоматическим и единственным» регулятором ценовой ситуации. «В 2015 году в большей мере поведение ряда стран ОПЕК стало таким «регулятором», к сожалению, с отрицательным знаком», — констатировал Сечин.

Ранее во вторник в Дохе состоялись переговоры по нефти профильных министров России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Стороны на встрече договорились о готовности заморозить добычу нефти на уровне января. Александр Новак, представлявший на переговорах Россию, подчеркнул, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заморозят добычу, если к этой инициативе присоединятся и другие производители нефти.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира