Башкирия исключила продажу своего пакета в «Башнефти»

Башкирия не планирует продавать свой блокирующий пакет в 25% плюс одна акция в «Башнефти», заявил во вторник в Уфе глава республики Рустэм Хамитов.

"Что касается нашего пакета — 25% плюс одна акция. Позиция наша следующая — не продавать, не вступать ни в какие переговоры", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Хамитов напомнил, что только-только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики. "Мы не имеем права наших граждан огорчать какими-то новостями про продажу пакета", — пояснил он.

Глава Башкирии подчеркнул, что сейчас продавать акции "Башнефти" не выгодно, потому что цена на них не высока. "Если три года назад компания стоила около $10 млрд, то сегодня рыночная цена — не превышает $4,5 млрд. В этой ситуации дешево продавать хороший актив для государства невыгодно", — сказал Хамитов.

1 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы в целях пополнения федерального бюджета, доходы которого падают вместе с ценами на нефть.

3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что уже в 2016 году может быть приватизирована «Башнефть». Речь идет о приватизации 25% принадлежащего Росимуществу пакета "Башнефти" (50,08% уставного капитала).

12 февраля агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник, что «Лукойл», акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, информировал правительство России о желании купить долю в «Башнефти».

Как удалось выяснить Forbes, владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины также заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали изданию несколько банкиров, знакомых с их планами.

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова в конце 2014 года.

В январе 2015 года глава Башкирии Хамитов обратился к президенту Путину с просьбой передать республике часть акций «Башнефти». В июне 2015 года президент Путин подписал указ о передаче Башкирии 25% плюс одна акция «Башнефти».

Читайте также: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании