К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Башкирия исключила продажу своего пакета в «Башнефти»


    Башкирия не планирует продавать свой блокирующий пакет в 25% плюс одна акция в «Башнефти», заявил во вторник в Уфе глава республики Рустэм Хамитов.

    Закончили чтение тут

    "Что касается нашего пакета — 25% плюс одна акция. Позиция наша следующая — не продавать, не вступать ни в какие переговоры", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

    Хамитов напомнил, что только-только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики. "Мы не имеем права наших граждан огорчать какими-то новостями про продажу пакета", — пояснил он.

     

    Глава Башкирии подчеркнул, что сейчас продавать акции "Башнефти" не выгодно, потому что цена на них не высока. "Если три года назад компания стоила около $10 млрд, то сегодня рыночная цена — не превышает $4,5 млрд. В этой ситуации дешево продавать хороший актив для государства невыгодно", — сказал Хамитов.

    1 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы в целях пополнения федерального бюджета, доходы которого падают вместе с ценами на нефть.

    3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что уже в 2016 году может быть приватизирована «Башнефть». Речь идет о приватизации 25% принадлежащего Росимуществу пакета "Башнефти" (50,08% уставного капитала).

    12 февраля агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник, что «Лукойл», акционером которого является миллиардер , информировал правительство России о желании купить долю в «Башнефти».

    Как удалось выяснить Forbes, владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины также заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали изданию несколько банкиров, знакомых с их планами.

     

    Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК «Системы»  в конце 2014 года.

    В январе 2015 года глава Башкирии Хамитов обратился к президенту Путину с просьбой передать республике часть акций «Башнефти». В июне 2015 года президент Путин подписал указ о передаче Башкирии 25% плюс одна акция «Башнефти».

    Читайте также: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+