СМИ узнали о выходе из строя одного из спутников системы ГЛОНАСС

Космический аппарат системы ГЛОНАСС вышел из строя из-за механического повреждения, сообщает ТАСС в среду, 17 февраля, со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Агентство отмечает, что сбой со спутником произошел за несколько недель до передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. «В четверг (18 февраля) комиссия «Роскосмоса» должна принять решение о его выводе из системы», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что именно с этим связано решение вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время и работающих в одной плоскости — «Глонасс-М» №736, №737 и №738. Собеседник уточнил, что на место 738-го спутника будет переведен аппарат №736. Нужной точки стояния он должен достичь в начале марта. На месте 736-го аппарата расположен спутник орбитального резерва — космический аппарат «Глонасс- К» №702.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 22 из которых используются по целевому назначению. Три аппарата выведены на техобслуживание — вышедший из строя спутник №738, переводящийся в другую точку стояния аппарат №736 и запущенный одним с ними пуском «Глонасс-М» №737. Один аппарат, запущенный на орбиту 7 февраля 2016 года, находится на этапе ввода в эксплуатацию.