«ВКонтакте» пришла к мировому соглашению по фонограммам со студией «Союз»

Звукозаписывающая студия судилась с соцсетью с 2013 года, требуя компенсации в 4,6 млн рублей и удаления песен

«ВКонтакте» и звукозаписывающая студия «Союз» заключили мировое соглашение о распространении музыкального контента, в рамках которого крупнейшая в России социальная сеть удалила записи ряда известных исполнителей на своем сайте, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря соцсети Евгения Красникова.

«ВКонтакте» с использованием предоставленных эталонных файлов и собственных технологий удалила спорные фонограммы на своем сайте, сообщил он агентству. Стороны также договорились о дальнейшем сотрудничестве и о способах взаимодействия в сфере защиты интеллектуальных прав.

Звукозаписывающая студия «Союз» судится с «ВКонтакте» с 2013 года, требуя удалить из соцсети музыку групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», права на которые ей принадлежат, и выплатить компенсацию в размере 4,575 млн рублей.

В октябре 2013 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска студии «Союз» к соцсети «ВКонтакте», связанного с нарушением авторских прав. «ВКонтакте» удалось доказать, что записи размещают пользователи, а сама соцсеть является лишь посредником.

После этого дело дошло до суда по интеллектуальным правам и было направлено на новое рассмотрение.

В июне 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск студии «Союз» к «ВКонтакте» и обязал соцсеть удалять на постоянной основе музыку, права на которую принадлежат истцу.

Суд также обязал «ВКонтакте» выплатить студии «Союз» денежную компенсацию в размере 600 000 рублей.