Внешпромбанк заподозрили в искажении данных об эмиссии облигаций

Центробанк начал проверять документы Внешпромбанка на предмет искажения информации в проспекте эмиссии облигаций, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 февраля, со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

«У Внешпромбанка были облигации, там есть основания полагать, что могли быть искажения информации, которая указывалась в проспекте эмиссии, а это уголовное наказание», — напомнил представитель регулятора. Он напомнил, что сейчас Агентство по страхованию вкладов (АСВ) занимается ликвидацией банка, и понять в полной мере, что там случилось, можно будет по окончании процедуры.

Швецов добавил, что регулятор не всегда действует на основании жалоб. «Если есть факт дефолта по облигациям, то мы изучаем причины, почему этот дефолт произошел, были ли в документах, сопровождавших выпуск облигаций, скрытые факты, которые стали причинами дефолта, и были ли они известны на момент, когда облигации выпускались, или на момент составления квартальных отчетов», — сказал он.

В качестве примеров он привел сокрытие фактов отсутствия активов, «нарисованные активы», валютный риск, который оказывает существенное влияние на финансовую устойчивость компании.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, вскрылись в конце 2015 года. Банк России 18 декабря 2015 года назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря 2015 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. 21 января ЦБ отозвал у банка лицензию.

Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке и Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу