Дворкович исключил дальнейшее падение цен нефти при заморозке добычи

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что цена на нефть перестанет падать в случае достижения договоренности по заморозке добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в картель, передает РИА Новости.

«Прогнозы такие сложно делать, но какого-то серьезного падения в дальнейшем быть не должно», - заявил Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума.

Кроме того, Дворкович сообщил, что спад российской экономики в 2016 году наиболее вероятен, но все же не предопределен, сообщает «Интерфакс». Вице-премьер отметил, что почти все предсказывают спад в экономике России. «Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу», - подчеркнул Дворкович.

Чиновник также заявил, что внешние обстоятельства могут оказаться слишком значительными, но в большинстве сценариев правительство может обеспечить стабилизацию российского экономического положения.

В консервативном варианте прогноза Минфина цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении, а в номинальном выражении цена растет примерно на $1 в год. Все это время, по прогнозу Минфина, экономику ждет рост лишь на 1-1,3% в год. В соответствии с данным вариантом, для преодоления текущего двухлетнего спада России потребуется четыре года. Минфин ожидает, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, но в 2017 году рост возобновится и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом за 2014-2030 годы экономика увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.

Согласно инерционному прогнозу, в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Добыча нефти перестанет расти в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт – стагнировать.