Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Российский вертолет нарушил 18 февраля воздушное пространство Эстонии в районе заставы Васькнарва, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 19 февраля, со ссылкой на пресс-службу главного штаба Сил обороны.

«В четверг в 11.55 (12.55 мск) в воздушное пространство близ заставы Васькнарва без разрешения зашел российский вертолет Ми-8», — сообщили агентству в Таллине.

Собеседник «Интерфакса» уточнил, что вертолет России провел в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. У Ми-8 был отключен транспондер, а план полета властям Эстонии заранее не предоставлялся. Кроме того, в ходе полета в воздушном пространстве Эстонии воздушное судно не поддерживало радиоконтакта со службами авиационного сообщения Эстонии.

По данным агентства, департамент полиции и пограничной охраны Эстонии зафиксировал нарушение и визуально, и техническими средствами. После инцидента пограничники проверили водное пространство и побережье Чудского озера, но ничего не обнаружили.

В МИД Эстонии в беседе с агентством уточнили, что эстонская сторона вызвала в свое внешнеполитическое ведомство посла России в Эстонии и вручила ему ноту протеста.