Обама и Эрдоган призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции

Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвали Россию и сирийские власти прекратить удары по оппозиции, сообщается на сайте Белого дома.

В ходе телефонного разговора Обама обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии и сотрудничество между странами в борьбе с терроризмом. Обама выразил соболезнования Эрдогану в связи с произошедшим 17 февраля терактом в центре Анкары, а также в связи с терактом, произошедшим 18 января в турецкой провинции Диярбакыр.

Лидер США выразил обеспокоенность по поводу последних достижений сирийских властей на северо-западе Сирии и настоятельно призвал к прекращению действий, усиливающих напряженность и подрывающих коллективные усилия в северной части Сирии и замедляющих уничтожение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Главы Турции и США договорились углублять сотрудничество в борьбе против всех форм терроризма, в частности, против Рабочей партии Курдистана, и подтвердили, что общей целью, в конечном итоге, является уничтожение ИГ.

Ранее Барак Обама заявил, что не соревнуется с президентом России Владимиром Путиным в Сирии и что Россия допустила стратегическую ошибку, поддерживая сирийского лидера Башара Асада. Однако, как отметил Обама, это не является причиной конфликта между ним и Путиным. Американский президент также отметил, что прекращение огня в Сирии, о котором договорилось международное сообщество, будет трудно достичь. «Если Россия продолжит неизбирательные бомбардировки вроде тех, что мы видели, я думаю, будет справедливо сказать, что вы не увидите принятия итогов оппозицией», — заявил Обама.