МЭР раскритиковало просьбу Сечина и Миллера засекретить закупки

Исключение сделок с недвижимостью из-под действия закона о закупках противоречит его принципам, заявили в министерстве

Минэкономразвития раскритиковало просьбу председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Роснефти» Игоря Сечина засекретить закупки госкомпаний, сообщает газета «Коммерсантъ» в субботу, 20 февраля, со ссылкой на копию переписки между МЭР и правительством.

Газета уточняет, что заместитель главы МЭР Евгений Елин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо о рассмотрении обращения глав «Роснефти» и «Газпрома» 19 февраля. В ведомстве указали, что исключение сделок с недвижимостью из-под действия закона о закупках является «нецелесообразным и противоречащим его основным целям и принципам».

В МЭР считают, что внутригрупповые сделки, если их вывести из под закона, начнут заключаться на неконкурентной основе через компании из одной группы с заказчиком. При этом в министерстве согласились засекретить не составляющие гостайны финансовые услуги иностранных банков, закупаемые госкомпаниями, находящимися под санкциями стран Запада.

Топ-менеджеры обратились к премьеру с просьбой вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью 17 февраля. Речь шла о госкомпаниях, оказавшихся под санкциями ЕС и США. Раскрытие такой информации, по их словам, создает риски проверки контрольными органами западных стран соблюдения режима санкций.

Они подчеркивали, что требования закона №223 о закупках отдельными видами юрлиц снижают возможность срочного размещения средств на депозитах и привлечения кредитов, а публикация информации о сделках, их ценах и контрагентах приводит к росту стоимости кредитов и спекуляции на российском финансовом рынке.