Турецкие полицейские прибудут на матч «Локомотива» с «Фенербахче» в Москве

Четыре сотрудника МВД Турции будут помогать российским полицейским обеспечить порядок на футбольном матче «Локомотива» с «Фенербахче» в Москве в ближайший четверг, 25 февраля, сообщило в субботу агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД России.

"Сотрудники МВД Турции примут участие в обеспечении безопасности и порядка на футбольном матче в Москве 25 февраля", — заявил сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что после того, как офицеры российской полиции помогали обеспечивать общественный порядок на первом матче «Фенербахче» и «Локомотива» в Стамбуле, было принято решение о приглашении турецких коллег на ответный матч. МВД России направило в МВД Турции предложение командировать группу специалистов турецких правоохранительных органов в Москву.

Планируется, что в состав делегации турецкой полиции четыре офицера, имеющие опыт в обеспечении порядка на спортивных мероприятиях.

Первый матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА между турецким "Фенербахче" и московским "Локомотивом" состоялся 16 февраля в Стамбуле. Российкая команда проиграла лидеру чемпионата Турции со счетом 0:2.

По данным некоторых СМИ, перед прошедшей в Стамбуле игрой местные болельщики пытались атаковать автобус с российскими фанатами, однако турецкой полиции удалось предотвратить конфликт.

Перед началом первого матча турецкие болельщики попытались на подъезде к стадиону забросать камнями автобус с болельщиками "Локоматива". Полиция удалось предотвратить противостояние.

Сразу после окончания матча в Стамбуле 16 февраля произошел еще один инцидент. Полузащитник московского клуба «Локомотив» Дмитрий Тарасов снял на поле игровую футболку и показал болельщикам майку с портретом Владимира Путина в военно-морской форме с надписью «самый вежливый президент».

17 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении "Локомотива", решение по которому будет вынесено 17 марта. Пункт 7 статьи 14 дисциплинарного регламента организации определяет, что «все формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены».

18 февраля клуб "Локомотив" оштрафовал Тарасова на €300 000, сообщило агентство "Р-Спорт" со ссылкой на информированный источник. Эта сумма будет удержана из зарплаты Тарасова. Плюс он лишится всех бонусов, которые мог получить за февраль. "Локомотив" также обещает вычесть из зарплаты Тарасова ту сумму штрафа, если будет наложен УЕФА по результатам расследования.