Асад назвал возможное вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию терроризмом

Президент Сирии Башар Асад заявил, что если Турция и Саудовская Аравия отправят свои войска в Сирию под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), то это будет расценено как агрессия. Об этом Асад рассказал в интервью испанскому изданию El Pais.

Асад заявил о готовности защищать Сирию и об отсутствии прав у Турции и Саудовской Аравии на вмешательство в сирийский конфликт с военной или политической точки зрения. Сирийский лидер отметил, что такое вмешательство будет являться нарушением международного права, и для сирийского народа остается единственная возможность – защищать страну.

Кроме того, Асад, отвечая на вопрос о том, что привлекает большое количество иностранцев в Сирию, рассказал о предоставляемой им внешней поддержке и назвал Саудовскую Аравию главным финансистом террористов. Другим фактором, привлекающим иностранцев, Асад назвал хаос, который, по его словам, является «питательной средой для террористов». Третьим фактором притяжения президент Сирии обозначил идеологию, что все приезжие будут связаны с международной террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России).

12 февраля участники встречи Международной группы поддержки Сирии договорились о прекращении огня в Сирии в течение недели. Отмечалось, что прекращение огня не будет распространяться на террористов.

14 февраля Саудовская Аравия допустила возможное свержение Башара Асада с поста президента Сирии «с помощью силы». Глава МИД Саудовской Аравии Адель ал-Джубейра отметил, что Асад «в любом случае покинет свой пост – либо уйдет в отставку, либо будет смещен силой». Глава ведомства сообщил о готовности отправить в Сирию наземные войска, но только в составе возглавляемой США коалиции.