МИД Турции заявил об отсутствии в повестке дня наземной операции в Сирии

Вопрос о проведении турецкими военными наземной операции в Сирии сейчас не стоит в повестке дня, сообщает агентство Reuters в понедельник, 22 февраля, со ссылкой на заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Он отметил, что в любой наземной операции в Сирии должны участвовать все страны-члены антитеррористической коалиции во главе с США. Глава турецкого МИД до этого уточнял, что стратегия наземной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) с коалицией серьезно не обсуждалась.

Ранее агентство со ссылкой на источник в правительстве Турции сообщило, что Анкара попросила своих партнеров по антитеррористической коалиции ввести в Сирию наземные войска. «Мы хотим наземную операцию. Если мы придем к соглашению, Турция примет в ней участие. Без такой операции завершить войну невозможно», — говорил источник Reuters на брифинге в Стамбуле.

Собеседник агентства при этом подчеркивал, что Турция не начнет наземную операцию в одностороннем порядке. «Мы просим партнеров по коалиции о том, чтобы наземная операция состоялась. Мы обсуждаем это с нашими союзниками», — приводило агентство слова источника.