Акционеры ЮКОСа назвали стоимость арестованных во Франции активов России

Экс-акционеры нефтяной компании ЮКОС, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению третейского суда в Гааге, назвали стоимость арестованных российских активов во Франции, сообщает РБК в понедельник, 22 февраля, со ссылкой на пресс-релиз GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа.

Стоимость арестованных российских активов, согласно документу, составила €1 млрд (86 млрд рублей). В пресс-релизе указывается, что GML впервые перечислила, какие именно российские активы были арестованы во Франции. Речь, в частности, идет о деньгах, которые хранятся в интересах МИА «Россия сегодня» на счетах во французской «дочке» ВТБ.

В списке оказалась также задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь» и акции Eutelsat, которые принадлежат «Космической связи». В декабре 2015 года стало известно, что по требованию бывших акционеров нефтяной компании арестованы платежи французских Arianespace, Eutelsat и Air France.

РБК отмечает, что акционеры пытаются обратить взыскание на гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку «Мистралей». В GML не сказали, о каких гарантиях идет речь. Пресс-служба Societe Generale не ответила на запрос.

Некоторая российская недвижимость за рубежом была арестована по требованию бывших акционеров ЮКОСа летом 2015 года. Власти Франции начали арестовывать имущество и счета российских владельцев после решения Третейского суда в Гааге, который постановил, что Россия должна выплатить акционерам компании компенсацию в размере $50 млрд.

Новости партнеров