МЭА предсказало восстановление нефтяного рынка в 2017 году

Предложение и спрос на рынке нефти вернутся к сбалансированному уровню только к 2017 году, что ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в понедельник, 22 февраля.

«Лишь в 2017 году предложение сравняется со спросом, однако огромные запасы топлива окажет давление на темпы повышения нефтяных котировок», — указывается в обзоре агентства.

Согласно прогнозу МЭА, добыча сланцевой нефти в США снизится в 2016 году и в 2017 году, однако затем показатель будет расти до 2021 года - и Вашингтон станет основным локомотивом роста мировой добычи. Кроме того, Иран сменит Ирак в качестве главного источника прироста добычи среди стран ОПЕК.

В России в 2016 году уровень добычи останется близким к историческому рекорду, составив 11,09 млн баррелей в сутки, говорится в документе. Однако в 2021 году добыча упадет до 10,8 млн б/с на фоне старения существующих месторождений и ограниченных инвестиций в разработку новых.

В 2015 году нефть марки Brent упала в цене на 42% на фоне излишка предложения. 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла пришли к соглашению заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители ОПЕК присоединятся к инициативе. Позже решение о заморозке добычи поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, согласие также выразил Кувейт. 22 февраля апрельский фьючерс на нефть этой марки торгуется на уровне около $34 за баррель.