Обаме предложили меры против России на случай срыва перемирия в Сирии

Руководители Пентагона и ЦРУ потребовали подготовить «план Б» на случай срыва режима прекращения огня в Сирии, сообщает The Wall Street Journal в среду, 24 февраля.

Издание отмечает, что они выступили за усиление поддержки боевиков, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан считают, что перемирие может сорваться по вине Москвы.

В ходе совещаний в Белом доме они предложили «создать России серьезные неприятности», рассказал газете источник в администрации американского президента. Картер и Данфорд вскоре направят Бараку Обаме официальные предложения относительно «плана Б», отмечает издание.

Дискуссии на эту тему уже начались. В Белом доме, по данным газеты, обсуждается множество мер, в том числе разведывательная поддержка «умеренной оппозиции» в Сирии, а также утверждение новых санкций в отношении России. При этом некоторые участники обсуждений выражают сомнения в том, что европейские державы поддержат новую волну санкций.

В то время как глава Пентагона считает соглашение о прекращении огня «уловкой», госсекретарь США Джон Керри, напротив, высоко оценивает шансы на соблюдение перемирия. При этом, по его мнению, что перемирие позволит «проверить, можно ли доверять Москве».

«Наметившийся альянс «ястребов» свидетельствует о разногласиях между представителями оборонных и дипломатических ведомств. Он может оказать давление на Обаму, чтобы заставить его принять более жесткие меры против Москвы», — пишет издание.

23 февраля правительство Сирии согласилось с совместным заявлением США и России по условиям перемирия в Сирии. В пресс-службе сирийского МИДа подчеркнули, что Дамаск остановит вооруженные операции, но «продолжит антитеррористические усилия» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) и другими подобными группировками. В сирийском МИДе подчеркнули, что власти страны будут также иметь право ответить в случае нарушения перемирия боевиками.