Минфин исключил возможность отскока в экономике

Минфин исключил возможность «отскока» во внешнеэкономической конъюнктуре, сообщает «Интерфакс» в среду, 24 февраля, со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова. В связи с этим министр призвал подстраивать бюджет под текущую ситуацию.

По словам чиновника, сейчас ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов, и «отскока» не будет. «Мы готовы к длительной работе в нынешних условиях», — признал он. В связи с этим бюджет должен быть «подстроен под новые реалии». Министр добавил, что расходы в социальной сфере должны выделяться «адресно, по нуждаемости».

24 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с собственными комментариями к антикризисному плану правительства на 2016 год, из которых следует, что средств на исполнение антикризисного плана у правительства имеется гораздо меньше, чем планирует распределить Белый дом.

В своем письме министр отметил, что правительство в течение двух месяцев распределяло из антикризисного фонда на 2016 год средства в размере до 250 млрд рублей, тогда как в соответствии с законом о бюджете у правительства есть 65 млрд рублей. Еще около 55 млрд рублей в антикризисном фонде могут появиться в апреле, когда ведомство передаст в него невостребованные остатки бюджета 2015 года.

Правительство без правки бюджета на 2016 год может распределить из антикризисного фонда только эти 120 млрд рублей, подчеркнул Силуанов. Но решениями Белого дома уже распределено 35 млрд рублей, а всего в плане предусмотрены расходы из антикризисного фонда на 170,7 млрд рублей, добавил глава Минфина.

Окончательным сведением документа занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. 28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что план антикризисных мер, подготовленный ведомством, подразумевает расходы на 750 млрд рублей, при этом незабюджетированная часть составляет около 210 млрд рублей средств из антикризисного фонда.