Песков счел преждевременным обсуждение судьбы Кадырова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал преждевременным вопрос дальнейшего пребывания на посту главы Чечни Рамзана Кадырова, передает «Интерфакс» в среду, 24 февраля.

Песков, отвечая на вопрос о судьбе Кадырова, напомнил о наличии установленного срока полномочий главы Чечни. Решение будет приниматься президентом по истечении этого срока, подчеркнул он.

«Мы никогда это не анонсируем — такие решения президента, и не будем этого делать на этот раз», — резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Рамзан Кадыров был утвержден на должность главы Чечни 5 марта 2011 года. Срок его полномочий отсчитывается со дня инаугурации 5 апреля 2011 года и истекает 5 апреля 2016 года. В начале февраля Кадыров заявил, что о приближении срока окончания его полномочий ему напомнили журналисты. Он заявил, что пока не думал о выдвижении своей кандидатуры на второй срок, и подчеркнул, что выбор по кандидатуре руководителя Чечни должен сделать президент России.

В интервью радиостанции «Русская служба новостей» 23 февраля Кадыров заявил, что не хочет продолжать руководить Чеченской республикой. «Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения», — поделился он. По словам Кадырова, он считает свой долг выполненным, а в руководстве республики есть и «более профессиональные люди». В то же время он подтвердил, что продолжит возглавлять республику, если будет соответствующее решение главы государства. «Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай до свидания — попрощаюсь», — заключил Кадыров.