Дирекцию строительства школ возглавит выходец из «Просвещения» Ротенберга

По неофициальным данным, Ротенбергу принадлежит 25% издательства

Бывший топ-менеджер холдинга «Просвещение», совладельцем которого является Аркадий Ротенберг, Ирина Кузнецова возглавит Дирекцию федеральной программы по строительству школ в России стоимостью 2,8 трлн рублей, сообщило в среду РБК. В декабре 2015 года Кузнецова уволилась из холдинга «Просвещения».

«Никаких финансовых и содержательных решений дирекция не принимает, поэтому конфликта интересов здесь не будет», —рассказал РБК министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Он пояснил, что вновь созданная дирекция является подведомственной организацией министерства. Это проектный офис, сотрудники которого постоянно находятся в регионах, смотрят, как ведется работа и каково фактическое состояние дел. На первом этапе штат сотрудников будет составлять шесть-семь человек.

Программа строительства школ продлится до 2025 года. Подразумевается, что после 2015 года в России не останется второй и третьей смен в школах.

О том, что Ротенберг может стать совладельцем «Просвещения» сообщила в октябре 2013 года газета «Коммерсантъ». В сентябре 2013 года Ротенберг стал председателем обновленного совета директоров ОАО «Издательство «Просвещение». Как утверждал источник, появление бизнесмена в совете директоров «Просвещения» лишь первый шаг и скоро будет объявлено о сделке между структурами Ротенберга и акционерами «Просвещения», в ходе которой бизнесмен войдет в издательский бизнес уже в качестве совладельца.

В ноябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что корпорация Microsoft приостановила сотрудничество с российским издательством «Просвещение» по созданию планшета специально под электронные учебники для российских школьников. По данным газеты, на такой шаг софтверная компания пошла из-за того, что совет директоров издательства возглавляет попавший под санкции США бизнесмен Аркадий Ротенберг.

В апреле 2015 года РБК со ссылкой на данные бухгалтерской отчетности издательства за 2014 год сообщило, что Ротенберг может владеть блокирующий пакетом «Просвещения». Источник РБК сообщил, что Ротенбергу принадлежит 25% «Просвещения».

Новости партнеров