01.12.2009 12:51

ВБ лишил российскую "дочку" Siemens права участвовать в тендерах на получение заказов

1 декабря. IFX-News - Всемирный банк на 4 года отстранил дочернее предприятие германского концерна Siemens в России - Limited Liability Company Siemens - от участия в тендерах на получение заказов. Как сообщает сегодня агентство dpa, решение принято в связи с тем, что компания в ходе реализации проекта в России (развитие транспортной инфраструктуры в Москве) была уличена в причастности к "коррупционной практике и финансовым махинациям". По имеющимся данным, отмечает "Немецкая волна", в 2005 и 2006 годах в качестве взяток было выплачено около $3 млн
По данным следствия в рамках дела о коррупции в ФРГ, в период с 2003 по 2006 гг. различные подразделения Siemens выплатили в зарубежных странах взяток на общую сумму в 1,3 млрд евро. Деньги предназначались на взятки представителям властных структур в разных странах ради получения контрактов. В ходе расследования обстоятельств этого дела в отставку был отправлен ряд высокопоставленных руководителей концерна.
Пытаясь урегулировать конфликт, летом минувшего года Siemens предложил Всемирному банку компромисс, пообещав в течение 15 лет выделять ежегодно 5 млн евро на борьбу с коррупцией. Средства должны направляться в общественные фонды, неправительственные организации, а также ООН. Германский концерн также выразил готовность на два года добровольно отказаться от участия в реализации проектов, финансируемых ВБ.