МИД прокомментировал слова Эрдогана о дружбе с Россией

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила переставить слова в заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о дружбе с Россией. Об этом Захарова написала в своем Facebook.

«А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов», - написала Захарова.

Ранее СМИ сообщили, что Эрдоган заявил, что Россия и Турция не являются врагами. Он выразил сожаление, что из-за произошедшего инцидента с российским Су-24 Россия потеряла дружественное отношение Турции. «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция», - заявил Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган сообщил о новых нарушениях самолетами российских Военно-космических сил турецкого воздушного пространства. «Время от времени Россия не воздерживается от повторных нарушений турецкого воздушного пространства», — заявил Эрдоган.

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» вблизи границы Турции и Сирии российский бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу на сирийской базе «Хмеймим». Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командир экипажа при приземлении был убит местными боевиками. Штурман самолета был спасен в ходе поисково-спасательной операции. Один российский военнослужащий, входивший в спасательную группу, погиб.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Он также заявил о наличии оснований полагать, что Су-24 сбили для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию группировкой «Исламское государство», запрещенной в России.