«Роснефть» стала лидером по объему закупок в 2015 году

«Роснефть» в 2015 году стала крупнейшей компанией по объему закупок, которые составили 4,5 трлн рублей, говорится в докладе Минэкономразвития о применении закона о закупках отдельными видами юридических лиц в 2015 году, опубликованном в четверг, 25 февраля.

«Общий объем закупок только одного заказчика ОАО «НК «Роснефть» составляет более 4,5 трлн рублей и сопоставим с общим объемом закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — говорится в документе. В МЭР отметили, что такие объемы закупок влияют как на макроэкономические показатели, так и на состояние конкуренции на отраслевых рынках.

Среди крупнейших по объему закупок компаний оказались также ОАО «РЖД» — более 3,3 трлн рублей, ООО «Газпром переработка Благовещенск» — 1,6 трлн рублей, ПАО «Газпром» — 1,5 трлн рублей, ЗАО «Уралсевергаз — независимая газовая компания» — более 1,2 трлн рублей.

Всего, по данным МЭР, в 2015 году было размещено 1 403 339 извещений о закупке общим объемом более 23,1 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2014 году. Ведомство указывает, что основной проблемой закупок компаний с госучастием является низкая конкуренция.

«Более 95% закупок осуществляется на неконкурентной основе. Это закупки как у единственного поставщика, что составляет более 40%, так и закупки с применением «иных способов», что составляет более 55% от общего объема закупок в 2015 году», — подчеркивается в мониторинге. Лишь 3,3% закупок, по данным МЭР, проводится с помощью конкурсов и аукционов в соответствии с законодательством, отмечает ведомство.