закрыть

Уголовное дело в отношении совладельца ЧТПЗ Комарова прекратили

Уголовное дело в отношении совладельца группы ЧТПЗ Андрея Комарова прекращено, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз юридической фирмы Goltsblat BLP.

"Уголовное дело в отношении Андрея Комарова и Александра Шибанова, возбужденное якобы по факту имевшего место коммерческого подкупа, прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", — приводятся в пресс-релизе слова адвоката Рустама Курмаева.

Он отметил, что сторона защиты получила соответствующее постановление.

За Комаровым и Шибановым признано право на реабилитацию, в том числе на возмещение имущественного и иного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. По словам Курмаева, Комаров не планирует добиваться возмещения имущественного и морального вреда.

О расследовании в отношении Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова стало известно в марте 2014 года. Следствие полагает, что Комаров и Шибанов пытались дать взятку в размере должностному лицу ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения, позволившие предприятию необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей. За взятку в $300 000, считало следствие, чиновник должен был дать положительное заключение по итогам ревизии. Но он обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Комаров является владельцем 72,9% акций группы ЧТПЗ, объединяющей Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод. В 2011 году Комаров вошел в совет директоров группы. В конце 2012 года долг ЧПТЗ достиг 86,6 млрд рублей, после чего группа обратилась к государству за финансовой поддержкой. В рамках реструктуризации долга группа получила государственные гарантии на 43,3 млрд рублей.

Читайте подробнее: Как миллиардер Комаров едва не разорился из-за любви к бизнесу

Новости партнеров