закрыть

Сбербанк закрыл сделку по продаже «Красной поляны» в Сочи

Сбербанк закрыл сделку по продаже своего пакета в 96,9% акций НАО «Красная поляна» компании «Курорт плюс», сообщил в четверг глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

"Сделку мы завершили, и на всей "Красной поляне" есть только один кусочек нашей собственности — наш корпоративный центр, который находится у меня за спиной. Все остальное мы продали", — приводит его слова «Интерфакс».

Греф сообщил, что Сбербанк получил первую часть оплаты, а дальше предусмотрена рассрочка. Он выразил надежду, что Сбербанк получит остальную сумму строго в соответствии с контрактом.

В конце декабря 2015 года глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что наблюдательный совет ВЭБа согласовал продажу Сбербанком акций горнолыжного комплекса «Горки Город» в Красной Поляне компании «Курорт плюс».

Сбербанк подписал договор о продаже за 35 млрд рублей своего пакета в 96,9% акций НАО «Красная поляна» компании «Курорт плюс» в октябре 2015 года. В ноябре Сбербанк получил от покупателя задаток в 3 млрд рублей. Остальные средства он обязался выплатить до декабря 2022 года.

18 декабря газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на информированные источники, что ВЭБ блокирует продажу Сбербанком компании «Курорт плюс».

Один из собеседников издания рассказал, что ВЭБ блокировал сделку, так как не понимал, кто являлся конечным бенефициаром компании-покупателя. По данным Forbes, комплекс планировала приобрести структура, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, в расчете на открытие там игорной зоны. Об этом рассказали изданию два федеральных чиновника и два осведомленных источника.

В правительстве считали, что ВЭБ не должен соглашаться на неоднозначную сделку до решения собственных финансовых проблем. Большая их часть была связана с кредитованием олимпийских строек в Сочи. В 2014 году общий долг по этим проектам достигал 323 млрд рублей.

ВЭБ одобрил кредит в 52 млрд рублей на строительство комплекса «Горки Город» и получил в залог всю недвижимость курорта, в том числе восемь гостиниц на 1630 номеров и торговый центр площадью 32 000 кв. м.

Читайте также: Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель»

Новости партнеров