Минтруд предрек падение реальных зарплат россиян в 2016 году на 3-4%

Снижение уровня реальных зарплат граждан России в 2016 году составит около 3-4%, сообщил глава Минтруда Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ, опубликованном в пятницу, 26 февраля.

«Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться. Реальные зарплаты. Но это будет все-таки в пределах 3-4%», — полагает министр.

Собеседник телеканала добавил, что уровень безработицы на этом фоне составит в 2016 году 6,2-6,3%. По мнению Топилина, такой показатель является «примемлемым». «То есть это не критично», — отметил чиновник.

Он отметил, что за прошедший год численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигла 19 млн человек. «За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 миллиона, то есть было 16, стало 19 миллионов людей, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — признал министр.

20 февраля РБК со ссылкой на источник сообщил, что Минтруд предложил с 2017 года поднять ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат выше базового уровня. Ведомство предложило также повышать ставку взноса и дальше — на 2% ежегодно вплоть до 2021 года. В Минтруде подчеркивали, что это позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей.

В Минэкономразвития, в свою очередь, выступили против этой инициативы. «Мы против», — заявил заместитель главы ведомства Олег Фомичев, комментируя позицию МЭР по этому вопросу.