Депутаты приравняли автопробеги к демонстрациям

Госдума одобрила сразу во втором и в третьем, окончательном чтении законопроект, который приравнивает к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 26 февраля.

Агентство уточняет, что инициативу поддержали только депутаты фракции «Единая Россия» — 238. 199 депутатов высказались против, трое воздержались. В документе указывается, что автопробег приравнивается к демонстрациям, а установка палаточных городков в общественных местах — к пикетированию.

Теперь одиночные пикетчики при использовании палаток для этих целей должны будут предуведомлять об акции не позднее, чем за три дня до нее. В пояснительной записке к документу указывается, что при определенных условиях такие мероприятия могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка.

Разработчики законопроекта отметили, что принятие закона позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

В марте 2015 года с такой инициативой выступило МВД. Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах, в сентябре 2015 года. 1 декабря комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять инициативу в первом чтении.