Силуанов оценил дефицит бюджета при цене нефти $30 в 4% ВВП

Дефицит бюджета при цене на нефть в $30 за баррель составит до 4% ВВП, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 26 февраля, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

«Есть оценки, дефицит будет увеличиваться. Это будет до 4% ВВП», — признал Силуанов, отвечая на вопрос, насколько вырастет дефицит бюджета при цене на нефть $30 за баррель. Он подчеркнул, что пока окончательного прогноза Минэкономразвития нет.

Глава Минфина напомнил, что в начале 2016 года его ведомство исходило из прогнозов с ценой на нефть в $40 за баррель. «И мы ставим себе задачу действительно при $40 обеспечить дефицит бюджета 3% ВВП за исключением расходов на поддержку ВЭБа. Поэтому эти 150 млрд (на поддержку ВЭБа) могут увеличить дефицит, но это несущественно», — отметил чиновник.

8 февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что МЭР рассчитало базовый сценарий проекта макропрогноза, исходя из которого правительство скорректирует бюджет-2016 и примет антикризисный план на этот год, с ценами на нефть Urals в $40 за баррель. Газета отмечала, что проект ведомства Алексея Улюкаева предполагает дефицит федерального бюджета в 5,1% ВВП, приватизацию на 0,9 трлн рублей, незначительное укрепление рубля, продолжение рецессии в экономике, сохранение около 1,5 трлн рублей в Резервном фонде с распечатыванием Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом в 2017 году низкие цены на нефть приведут к неизбежному росту налогов, в первую очередь нефтяных, говорилось в документе МЭР, оказавшемся в распоряжении журналистов. Для цены нефти в $25 за баррель, при которой ведомство рассчитало консервативный сценарий, сбалансированной бюджетной стратегии нет, уточняла газета.

9 февраля собеседники РБК опровергли данные газеты «Коммерсантъ» о том, что антикризисный план на этот год рассчитан исходя из средней цены Urals в $40 за баррель, дефицит федерального бюджета в 5,1% ВВП, а приватизации на 0,9 трлн рублей. Источники этого издания рассказали, что план готовится без привязки к макроэкономическим условиям.

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля и Потерянное общество: средний класс стал главной жертвой кризиса