ВЗГЛЯД: Стабилизация внешнего фона и ожидаемый приток ликвидности из бюджета создают комфортную среду для размещения облигаций - Номос-Банк
1 декабря. IFX-News - Котировки российских суверенных еврооблигаций Russia-30 при открытии торгов 30 ноября находились на уровне 113,25%. Вместе с тем, по мере того, как неопределенность «Дубайского вопроса» нарастала, котировки постепенно снижались и к моменту закрытия рынков цены суверенного бонда сместились к 112,75%, отмечают аналитики Номос-Банка.
В корпоративных еврооблигациях все также «погоду делают» продавцы, которых не смущает продолжение отрицательной переоценки в достаточно крупных масштабах, например, бумаги Северсталь-13 за вчерашний день потеряли еще 1%, при этом средний шаг снижения котировок варьировался в диапазоне от 25 б.п. до 50 б.п. "Логично, что подобная ценовая динамика не могла не остаться незамеченной – стали появляться осторожные покупки, однако их еще крайне мало, да и обороты слишком незначительны, чтобы говорить о переломе преобладающего в последние дни тренда. Конечно же, для активизации покупок весьма кстати была бы «подпитка» позитивными новостями, однако, на наш взгляд, восстановление спроса возможно и при отсутствии каких-либо негативных известий с внешних рынков. Таким образом, поскольку в отношении сегодняшнего дня нет каких-либо серьезных опасений относительно новостного фона, мы ожидаем увеличения количества заявок на покупку", - полагают аналитики.
Инвесторам в рублевые инструменты вчера необходимо было решить два важных вопроса: рассчитаться по налогам, а также подвести итоги ноября. Обе задачи выполнены безукоризненно. Причем, что касается подведения итогов, то здесь, конечно же, не обошлось без «технических» сделок, затронувших выпуски, находящиеся вне массовых интересов. Однако как отмечают эксперты Номос-Банка, участники рынка всячески постарались избежать отрицательной переоценки и по ликвидным выпускам: по итогам вчерашних торгов положительная динамика котировок наблюдалась в бумагах Газпром-11, Газпром-13, Газпром нефть -3, ОГК-5, ТГК-1 серии 02, НЛМК-БО5, РЖД-10. "Мы вполне могли бы продолжать этот список и дальше, но считаем, что определить, являлись вчерашние сделки лишь «техническими» либо участники, действительно, переоценили степень давления внешнего негатива и переориентировались на покупки того, что заметно подешевело, мы сможем наблюдать сегодня", - добавляют аналитики.
"Стандартно, начало нового месяца ассоциируется с серией покупок ввиду притока ликвидности участникам. Декабрь в этом смысле отличается от остальных месяцев тем, что покупательскую активность «подогревают» ожидания «бюджетных денег», момент появления которых никогда не известен точно. Текущий год не станет исключением, однако есть определенные ожидания, что приток ресурсов может оказаться чуть раньше и масштабнее обычного. Они обусловлены тем, что при исполнении бюджетов во время кризиса «притормаживалась» часть расходов и теперь, чтобы не допустить серьезного сокращения бюджетов на следующий год, бюджетами могут быть произведены более серьезные «вливания»", - отмечают эксперты.
Исходя из этого, а также на фоне относительной стабилизации внешних рынков ситуация выглядит достаточно комфортной для запланированных на ближайшее время размещений. Завтра инвесторам будет предложен очередной выпуск ОФЗ серии 25071 на 20 млрд руб.
Отметим также, что, несмотря на все «перипетии», весьма комфортную для себя относительно находящихся в обращении бумаг (Система-2, YTP 12,39%) ставку купона удалось установить по облигациям серии 03 АФК «Система» - на уровне 12,5% (YTP 12,89%) до оферты в 2012 году. Размещение выпуска на ММВБ в объеме 19 млрд руб. состоится в четверг (3 декабря).