Власти задумали продать 10,9% акций «Алросы» при приватизации

Правительство рассматривает приватизацию 10,9% пакета АК «Алроса» с сохранением контроля над компанией со стороны государства, сообщает РИА Новости в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

«Мы говорили о возможности реализации части пакета 10,9% с тем, чтобы сохранить контроль за этой компанией со стороны государства, включая субъект РФ», — заявил чиновник.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщало, что Росимущество инициировало подготовку к приватизации до 18,9% акций «Алросы». Агентство ссылалось на чиновника финансово-экономического блока правительства. Это подтвердил представитель Росимущества.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов. Точный список госкомпаний, которые попадут под приватизацию, пока не озвучивался. В начале февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл первыми кандидатами на приватизацию «Роснефть», «Башнефть» и «Алросу».

О своей заинтересованности в покупке доли в алмазодобывающей компании «Алроса» ранее заявил председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг. «Мы традиционно заинтересованы в горнодобывающем секторе, мы будем внимательно следить за ним», — пояснил Вексельберг и добавил, что не заинтересован в приобретении доли в нефтяных и газовых компаниях.

Forbes опросил нескольких других крупных игроков об интересе к приватизации. В «Интерросе» миллиардера Владимира Потанина заявили об отсутствии такого интереса к госактивам. Многие участники списка Forbes, обладающие значительными свободными средствами, пояснили, что приватизация их не интересует. «Мы предпочтем остаться в деньгах», — объяснял один из миллиардеров.