Дворкович заявил о невозможности предотвратить взрыв в шахте «Северная»

На шахте «Северная», принадлежащей «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова) возник скачкообразный выброс метана, предотвратить который средствами контроля было невозможно, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

«На данный момент, исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета, видно, что произошел скачкообразный выброс метана, постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали», — заявил он, подчеркнув, что предотвратить такой выброс средствами контроля «было фактически невозможно».

Вице-премьер отметил, что это предварительная оценка произошедшего. По его словам, следующие после трагедии действия осуществлялись по регламенту, но повторяющиеся взрывы «привели, тем не менее, к дополнительным жертвам». Дворкович добавил, что восстановление шахты, даже по самым оптимистичным прогнозам, потребует несколько месяцев. Дальнейшую судьбу «Северной», по его словам, решат в ближайшие дни.

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, ставшие причиной обрушения породы. За завалами возник пожар. Всего в тот момент в шахте находились 111 человек, на поверхность вывели 81 горняка. Вскоре после взрыва стало известно о гибели четырех человек. Еще 26 человек остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели.

Однако в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пять из них — горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС, один — работник шахты. В республике Коми в связи с трагедией объявили трехдневный траур.

28 февраля Мордашов заявил, что надеется на восстановление работы шахты. «Пока мы исходим из того, что шахта заработает. Мы видим вариант прекращения подачи кислорода в зону горения и вытеснения кислорода азотом. Если нам удастся его реализовать, то шансы на то, что шахта «Северная» заработает, очень высоки», — пояснил он. Бизнесмен добавил, что на это может потребоваться несколько месяцев.

29 февраля стало известно, что в шахте в Воркуте в 22.24 мск 28 февраля произошел еще один взрыв, мощнее третьего, передает РИА Новости. Этот взрыв прогремел уже после прекращения спасательных работ, заявил врио начальника управления военизированных горноспасательных частей МЧС Владлен Аксенов. Он подчеркнул, что людей в этот момент в шахте уже не было, поэтому никто не пострадал.