закрыть

Правительство продлило льготу для большегрузов в системе «Платон»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое продляет льготный период оплаты для грузовых автомобилей в системе «Платон» до 30 июня 2017 года, следует из документов, размещенных в понедельник на официальном портале правовой информации.

"По 30 июня 2017 года к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, ежегодная индексация в соответствии с фактическим изменениям индекса потребительских цен не применяется, а с 1 июля 2017 года к указанному размеру платы ежегодная индексация применяется, исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен", — говорится в постановлении.

Документ вступает в силу с 1 марта 2016 года. Из него следует, что до момента введения индексации тарифа к размеру платы за проезд большегрузов в системе "Платон" будет применяться коэффициент 0,41.

Этот льготный тариф действует в настоящее время.

Система «Платон» была запущена в середине ноября 2015 года. Она предусматривает взимание платы с фур грузоподъемностью больше 12 т за каждый пройденный по федеральным трассам километр. До 1 марта 2016 года тяжелые грузовики должны платить по 1,53 рубля за каждый километр по трассе. В марте плату предполагалось повысить до 3,06 рубля за каждый километр.

Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций в разных регионах. В середине декабря президент Владимир Путин подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. Путин также предложил отменить транспортный налог для большегрузов.

В конце января стало известно, что Минэкономразвития предлагает сохранить текущий тариф оплаты по «Платону» в 1,53 рубля за километр до 15 ноября 2016 года.

Новости партнеров