СМИ узнали о возможном срыве сроков первого пуска с космодрома «Восточный»

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров направил письмо в адрес главы Спецстроя Александра Волосова в котором говорится, что все строительно-монтажные работы (СМР) на объектах пускового минимума и передача их в эксплуатацию должны были произойти до 10 февраля, однако этого не произошло. Таким образом, сроки начала и проведения комплексных испытаний могут быть сорваны, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме Комаров отмечает, что в полном объеме обязательства по подключению объектов и внутренних помещений к системам инженерного обеспечения еще не выполнены. По состоянию на 14 февраля выполнение СМР составляло 89% без объемов сезонных работ, на водозаборных сооружениях – 48%, а на системах безопасности – 40%. Комаров утверждает, что генподрядчики «Спецстройтехнологии» обеспечены всей рабочей документацией, которая позволяет закончить СМР в полном объеме.

Из письма следует, что ни одно сооружение пускового минимума в эксплуатацию не сдано, а сроки представления исполнительной документации и получения заключения о строительстве по девяти объектам пускового минимума не выдержаны. Глава «Роскосмоса» пишет, что из 67 пунктов догоночного плана исполнено только восемь, а отставание от утвержденных сроков составляет от 2 до 47 суток. По словам Комарова, из-за данного ряда причин «начало и проведение комплексных испытаний на системах технического комплекса» стоит под угрозой срыва. Госкорпорация создала дополнительную рабочую группу специалистов, которые будут координировать работы по формированию исполнительной документации.

Комаров отмечает, что пока сдаточный комплект документов по техническому и стартовому столу передается заказчику низкими темпами. Комаров попросил Волосова распорядиться о срочном предоставлении госкорпорации перечня подрядных организаций, сорвавших планы по завершению строительства и передаче документов.

Однако по словам источника газеты, в целом подготовка к первому пуску с космодрома проходит вполне ритмично. «Ориентировочно закладывалась дата 25 апреля, но рисковать и укладываться в эти сроки любой ценой мы не собираемся, нам важно сделать все по уму», - сообщил собеседник. Официальный представитель «Роскосмоса» сообщил газете, что ответ от строителей пока не получен, а в пресс-службе Спецстроя сообщили, что не могут комментировать документ с грифом «Для служебного пользования».