КНДР запустила две ракеты в ответ на учения США и Южной Кореи

КНДР осуществила в четверг пуски двух баллистических ракет малого радиуса действия в направлении Японского моря, сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на комитет начальников штабов Южной Кореи.

По их данным, две ракеты были запущены около 05:20 утра по местному времени (23:20 мск) с территории провинции Хванхэ-Пукто. Они пролетели около 500 км и упали в воду к юго-востоку от портового города Вонсан на восточном побережье страны.

«Военные пристально следят за ситуацией и готовы иметь дело с любыми провокациями со стороны Северной Кореи», — заявили в комитете начальников штабов Южной Кореи.

В ответ на пуски ракет состоялось заседание Совета безопасности Японии, сообщило агентство Kyodo. На нем премьер-министр страны Синдзо Абэ потребовал от Пхеньяна отказаться от провокаций и пообещал в тесном сотрудничестве с мировым сообществом решительно ответить на эти действия КНДР.

В Токио считают, что пуски ракет малой дальности КНДР могли стать ответом на проводимые совместные учения Южной Кореи и США. «Есть вероятность, что они являются военными демонстративными действиями в знак протеста против совместных учений США и Южной Кореи», — заявил министр обороны Японии Гэн Накатани.

США и Южная Корея начали в понедельник, 7 марта, крупные совместные военные учения. В них задействованы 300 000 военнослужащих Южной Кореи и 17 000 американских солдат. Это в два раза больше, чем в прошлом году. На учения в Южную Корею прибыли атомный авианосец ВМС США John C. Stennis, атомная подводная лодка и бомбардировщик B-2.