К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Отечественными лекарствами можно заменить более 6 тыс. их импортных аналогов


    1 декабря. IFX-News - Около 60 млрд рублей бюджетных средств было израсходовано неэффективно в результате государственных закупок импортных лекарственных препаратов, имеющих отечественные аналоги, в прошлом году. К такому выводу пришли Контрольное управление президента РФ и ФАС России, по результатам проверки закупок лекарственных средств и медицинской техники за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов.
    "За последние три года при проведении государственных закупок доля отечественных медицинских товаров снизилась в стоимостном выражении с 20 до 5 процентов. В то же время замещение импортных лекарственных препаратов отечественными возможно более чем по 6 тыс. наименований", - отмечается в материалах пресс-службы Кремля. Зачастую в конкурсную документацию, документацию об аукционе или в извещение о проведении запроса котировок часто включаются сведения о торговых наименованиях лекарственных препаратов без указания на возможность поставки эквивалента. При этом стоимость импортной продукции в среднем на 20-30% выше отечественной.
    "Особенность рынка лекарственных средств заключается в том, что объемы реализации лекарств зависят не от конечных потребителей, а от врачей, назначающих своим пациентам препараты тех или иных производителей. В этой связи зарубежные фармацевтические компании зачастую осуществляют некорректный маркетинг, используют различные методы недобросовестной конкурентной борьбы с целью продвижения своей продукции на российский рынок", - констатируют в управлении президента.
    По мнению экспертов, отсутствие в России законодательных норм, регламентирующих взаимодействие врачебного сообщества с производителями лекарственных средств и медицинской техники, оказывает негативное влияние на процесс государственных закупок и способствует возникновению конфликта интересов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+