К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минздрав предложил запретить въезд иностранцев в Россию без медицинского полиса


    Минздрав предложил поправки к закону о порядке въезда в Россию, согласно которым иностранцы и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса, страховая сумма которого должна составить 2 млн рублей, а продолжительность действия - не менее 90 дней со дня въезда, пишет газета «Коммерсантъ».

    Соответствующие поправки к закону «О порядке выезда из России и въезда в Россию» ведомство разместило для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    Сам медицинский полис должен быть оформлен на русском и (или) английском языках и содержать список страховых рисков и номер телефона для обращения при травмах, отравлениях, внезапных острых заболеваниях, обострениях или смерти застрахованного. Если иностранец не предоставит полис в пункт пропуска через госграницу, то, согласно проекту, он лишается возможности въезда в Россию.

     

    По действующему закону иностранцы и сейчас обязаны иметь полисы медстрахования, и при их отсутствии им могут отказать во въезде, однако срок действия полиса и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются. Медицинские полисы также в обязательном порядке требуются и российскими консульствами при оформлении визы в Россию. Кроме того, добровольный медицинский полис – обязательная составляющая для получения патента трудового мигранта, средняя стоимость на рынке которого составляет 5500 рублей.

    Как отмечает «Коммерсантъ», сам проект Минздрава озадачил страховщиков. В первую очередь, непонятно где иностранец может купить полис, и как его будет проверять погранслужба. Как отмечает президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов, идеальным вариантом является покупка через интернет, но тогда у погранслужб должна быть общая информационная база по медицинским страховкам. Неясным также остается то, как будет проверяться на границе иностранец, если он въезжает с заранее купленным полисом на английском языке. Кроме этого, сейчас у России действуют некоторые соглашения об оказании скорой и неотложной медпомощи с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Кузнецов опасается, что требования медстраховки для иностранцев могут вызвать зеркальные требования для россиян, въезжающих куда-либо.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+