К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай хочет повысить урожайность за счет применения ГМО


    2 декабря. IFX-News - Китай получит возможность сократить отрыв по урожайности от США и обеспечить растущий спрос в самой густонаселенной стране мира с помощью генетически модифицированных риса и кукурузы, сообщает агентство Bloomberg. Министерство сельского хозяйства КНР одобрило использование ряда генетически модифицированных сортов риса, кукурузы и гибридного риса. Но потребуются дополнительные разрешения ряда ведомств, прежде чем в КНР начнется использование ГМО для коммерческих целей.
    В настоящее время в Китае разрешены только генетические модификации хлопка, при этом до 90% урожаев хлопка в последние годы получены с использованием ГМО. "Статус Китая как экспортера зерна находится под давлением, и это ставит под вопрос его продовольственную независимость, - заявил глава отдела исследований АПК Rabobank Люк Чандлер. - Китай ищет возможности обеспечить свою самодостаточность. Технологии ГМО могут стать одним из способов достижения этой цели".
    Китай производит 31% мирового риса и 20% кукурузы, по данным министерства сельского хозяйства США. При этом за последние 13 лет импорт риса и кукурузы в Китай составлял менее 1% от внутреннего производства. По данным ООН, урожайность кукурузы в Китае в 2007 году была на 1% ниже, чем в 1996 году, когда в США биотехнологии были поставлены на коммерческую основу. В Соединенных Штатах - крупнейшем мировом производителе и экспортере кукурузы - урожайность за этот период подскочила на 19%, так как фермеры начали использовать новые семена, устойчивые к вредителям и гербицидам.
    В прошлом году число стран, использующих генетически модифицированные семена, выросло до 25: в эту группу теперь входят также Боливия, Египет, Буркина-Фасо. Биотехнологии на данный момент используются на 125 млн га посевных площадей по сравнению с 114,3 млн га в 2007 году. Если использование ГМО в Китае даст хорошие результаты, его примеру тут же последуют Индия и Таиланд, уверен основатель и глава International Service for the Acquisition of the Agri-Biotech Applications Клайв Джеймс.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+