02.12.2009 14:45

Fitch подтвердило рейтинги Кировской области на уровне "B"

2 декабря. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Кировской области Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "B" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Одновременно агентство повысило национальный долгосрочный рейтинг области с уровня "BBB(rus)" до "BBB+(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Повышение национального рейтинга отражает улучшение бюджетных показателей области в 2006-2008 гг. относительно сопоставимых субъектов Российской Федерации и сохраняющуюся на среднесрочную перспективу поддержку со стороны федерального правительства в форме трансфертов и бюджетных кредитов, что должно поддержать операционную маржу на уровне около 10%, несмотря на экономический спад. В то же время рейтинги учитывают экономические показатели области слабее среднероссийского уровня, ожидаемое увеличение долга региона и ухудшение бюджетных показателей в 2009 г. в связи с экономическим спадом в стране.
"Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что бюджетная дисциплина и постепенное восстановление экономики начиная с 2010 г., а также сохраняющаяся поддержка из федерального бюджета должны позволить области компенсировать негативное воздействие текущего экономического спада и восстановить бюджетные показатели.
Бюджетные показатели Кировской области стабильно улучшались с 2006 г. Операционный баланс был отрицательным в 2004-2005 гг. и постепенно увеличился до 11% операционных доходов в 2008 г. Общий спад в национальной экономике должен привести к ослаблению налоговых поступлений областного бюджета в 2009 г., однако дополнительная помощь из федерального бюджета должна поддержать операционный баланс на уровне около 9-10% операционных доходов.

Новости партнеров