02.12.2009 14:48

ВЗГЛЯД: Данные по рынку труда США определят уровень закрытия нашего рынка акций - ВТБ 24

2 декабря. IFX-News - "В нашем утреннем комментарии мы отметили, что сегодняшний день должен стать подтверждением того, что "медведи" разочаровались в своих ожиданиях более глубокой коррекции на российском рынке акций, - пишет сегодня аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. - Поэтому динамика рынка в первой половине торгов вполне укладывается в данный сценарий - Индекс ММВБ (-0,4%), преодолевший вчера сопротивление на 1310 пунктах, сегодня возвращается к указанной отметке с целью протестировать ее на прочность уже в качестве уровня поддержки. Нейтральную динамику после стремительного вчерашнего роста демонстрируют и европейские фондовые индикаторы".
Основные российские "фишки" демонстрируют разнонаправленное изменение котировок относительно вчерашних уровней закрытия. Газпром нефть растет на 2% после вчерашней публикации отчета за 3 кв. 2009 г по US GAAP. Вновь начались покупки в "префах" Сбербанка (+2,2%), по 1,5% прибавляют Мечел и Полюс Золото. Самую слабую динамику из ликвидных бумаг демонстрируют акции ЛУКОЙЛа (-1,1%), "проседающие" вслед за откатом по нефти (Brent -1%).
Основными событиями сегодняшнего дня, по мнению С. Клещёва, станет выход данных по изменению числа рабочих мест в частном секторе США от ADP (16:15 мск), публикуемый за два дня до публикации ноябрьских payrolls. Соответственно, рассматривая их как предварительную оценку ключевых макроэкономических данных по экономике США, которые еще выйдут до конца 2009 года, участники рынка будут с нетерпением ожидать сегодняшних цифр. Согласно консенсус-прогнозу Bloomderg, изменения количества рабочих мест в частном секторе за ноябрь ожидается на уровне -150 тыс. против -1203 тыс. месяцем ранее. Соответственно, если ожидания оправдаются, или фактическое сокращение количества рабочих мест будет еще меньшим, то в последние 2 часа торгов можно будет наблюдать повторение вчерашних покупок на нашем фондовом рынке, прогнозирует эксперт банка.
"Вместе с тем, ожидая сегодняшней статистики от ADP, не стоит забывать, что на этом выход макроэкономических данных сегодня не исчерпывается. Поздно вечером, уже после закрытия торгов в России, будет опубликована "Бежевая книга" ФРС США, в которой, как мы ожидаем, будут даны более оптимистичные оценки текущего состояния американской экономики, чем в предыдущие месяцы. В целом, мы рассчитываем, что ни "Бежевая книга", ни завтрашнее выступление главы ФРС США Б.Бернанке в Конгрессе США не испортят настроение участникам рынка акций. А это в сочетании с хорошими данными по payrolls является необходимым условием для реализации ожидаемого "новогоднего ралли", - резюмирует аналитик ВТБ 24.

Новости партнеров