Глава Минтруда нашел альтернативу повышению пенсионного возраста

Приоритетом для властей пока является добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не повышение пенсионного возраста, говорится в ответе главы Минтруда Максима Топилина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, передает РИА Новости в среду, 23 марта.

Депутат в запросе указывал, что в России регулярно идут обсуждения повышения пенсионного возраста «настолько, что до него не смогут дожить, как минимум, 20% женщин и 60 % мужчин — при повышении на пять лет». «В качестве приоритета государственной политики пока сохраняется добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию», — заявил в ответ Топилин.

Парламентарий подчеркивал, что на фоне инициативы повышения пенсионного возраста практически в каждом крупном городе России куплено или построено «роскошное здание управления или отделения Пенсионного фонда России (ПФР)». По словам Обухова, «затраты на возведение этих особняков выглядят как циничная усмешка над лишенными достойной пенсии гражданами».

Сейчас пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Топилин, в свою очередь, добавил, что по новой пенсионной формуле поздний выход на пенсию будет выгоден гражданам. За каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть будет возрастать на соответствующие премиальные коэффициенты.

В правительстве давно идет дискуссия о необходимости увеличения пенсионного возраста. В частности, за его повышение выступает министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, решение вопроса позволило бы сбалансировать пенсионную систему и не наращивать налоговую нагрузку на компании. Социальный блок, напротив, призывает не торопиться повышать пенсионный возраст.

22 марта бывший глава Минфина, председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста в стране после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре. По его мнению, начать этот процесс можно было бы с 2019 года.

Новости партнеров