Чайка обвинил банки в «грабительских» кредитных схемах

Генпрокурор России Юрий Чайка назвал грабительскими методы действий ряда банков и микрофинансовых организаций, из-за которых многие россияне в 2015 году оказались в критической ситуации, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

"Очень многие россияне в прошлом году оказались в сложной и даже критической жизненной ситуации из-за грабительских схем, применяющихся в области кредитования", — заявил Чайка, выступая на коллегии Генпрокуратуры в среду.

Генпрокурор сослался на результаты проверок, проведенных органами прокуратуры. Выяснилось, что банки зачастую в одностороннем порядке изменяют условия договоров займа, начисляют непредусмотренные ими штрафные санкции.

По словам Чайки, «особняком среди этого безобразия стоят микрофинансовые организации». Им граждане в ряде случаев выплачивали свыше 1000% годовых.

Чайка рассказал, что подобные организации зачастую навязывают кредиты под предлогом продажи товаров и оказания услуг, скрывая реальные расходы по этим кредитам. "Таким образом, заемщика втягивали в долговую кабалу, не гнушались обирать и стариков", — заявил Генпрокурор.

Новости партнеров