Дворкович назвал неизменной монополию «Газпрома» на экспорт газа

Права на самостоятельный экспорт газа добиваются «Роснефть» и НОВАТЭК Леонида Михельсона

Правительство России не планирует отменять монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа, заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович.

"У нас решение неизменно, и других решений не принималось: трубопроводный газ — это "Газпром", по СПГ — это индивидуальные решения", — приводит агентство РИА Новости слова Дворковича в ответ на просьбу прокомментировать просьбы "Роснефти" и "Новатэка" предоставить им право экспортировать трубопроводный газ. Вице-премьер признал, что все компании, которые добывают газ, все без исключения хотят его экспортировать.

Ранее, 21 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решений по допуску независимых компаний к экспорту газа пока нет. Песков отметил, что не готов «комментировать служебную переписку», отвечая на слова журналистов о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер направил письмо в администрацию президента, в котором раскритиковал предложения «Роснефти» и «Новатэка», просивших допустить независимые компании к экспорту газа.

2 марта газета «Ведомости» сообщила, что совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон предложил разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP), которым на 100% владеет российская компания, поставлять газ «Арктикгаза» в Европу.

Позже Миллер, по данным РБК, отправил в администрацию главы государства письмо, в котором выступил против предложения дать другим компаниям право экспортировать газ за границу. Глава «Газпрома» указывал, что трейдер компании «Арктикгаз» приобретает газ у немецкой компании E.ON, которая, в свою очередь, приобретает его у «Газпрома». В случае, если экспорт газа для независимых компаний будет разрешен, то «Газпром» потеряет клиента, закупающего более 2 млрд куб. м, а также появится брешь в едином экспортном канале, подчеркивал Миллер.

Ранее с идеей разрешить другим компаниям, кроме «Газпрома», доступ к экспорту газа выступала «Роснефть». Миллер заявил, что предложение главы компании Игоря Сечина об экспорте 7 млрд куб. м газа за рубеж не опирается на серьезный анализ данных европейского рынка. Глава "Газпрома" отметил, что дополнительные объемы российского газа только ухудшат позицию «Газпром экспорта» на рынке и в арбитражных разбирательствах.