ЦБ лишил лицензии два банка

Центробанк России своим приказом отозвал в четверг лицензии на осуществление банковских операций у банка «Богородский» (Нижегородская область) и МИКО-банка (Москва), сообщила пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Банк «Богородский» не выполнял нормативы достаточности собственного капитала ниже 2% и допустил снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату регистрации банка.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что банк «Богородский» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. После исполнения требований Банка России по формированию адекватных принятым рискам резервов, банк «Богородский» полностью утратил собственные средства.

МИКО-банк неадекватно оценивал принятые риски, несмотря на неудовлетворительное качество активов. Это заставило кредитную организацию осуществить меры по предупреждению банкротства. В середине марта 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность.

Руководство банков и их владельцы не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитных организаций. В банки назначены временные администрации.

Банк «Богородский» и МИКО-банк являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов банк «Богородский» занимал по состоянию на 1 марта 2016 года 476 место в банковской системе России. А МИКО-банк — 392 место.

Новости партнеров