Правительство пока не заморозило пенсионные накопления на 2017 год

Правительство России не принимало решения о заморозке пенсионных накоплений на 2017 год, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Никакого решения нет, никакого консенсуса с экономическим блоком нет», — заявил Улюкаев. Он подчеркнул, что выступает, конечно же, против продления заморозки пенсионных накоплений россиян на 2017 год.

В конце декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсий россиян в 2016 году.

Закон был принят Госдумой 4 декабря, одобрен Советом Федерации 9 декабря и вступил в силу с 1 января 2016 года. Это означает, что в 2016 году страховые взносы в полном объеме пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий. За счет заморозки пенсионных накоплений правительство планирует получить 342,2 млрд рублей.

Впервые правительство заморозило пенсионные накопления осенью 2013 года (на 2014 год), решив направить средства не в НПФ, а в распределительную часть пенсий.

В 2014 году замораживание накоплений было продлено еще на год. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что накопления больше не будут замораживаться. Но в октябре глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что принято решение заморозить накопления и в 2016 году. Президент России Владимир Путин тогда подчеркнул, что, несмотря на очередное продление моратория, накопительную систему пенсий никто не отменяет. Он пояснил, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать пенсионерам стабильные выплаты.

Новости партнеров