02.12.2009 15:54

Розовый бриллиант ушел с молотка на торгах Christie's за рекордную цену - $10,8 млн

2 декабря. IFX-News -Уникальный розовый бриллиант весом в 5 карат был выставлен на аукцион Christie's лондонской ювелирной фирмой Graff Diamonds и побил мировой рекорд стоимости в пересчете на карат. Аукционный дом Christie's International во вторник выручил от его продажи на аукционе в Гонконге 83,5 млн гонконгских долларов ($10,8 млн), сообщает агентство Bloomberg.
Ранее рекорд принадлежал голубому бриллианту "Звезда Жозефины" весом в 7,03 карата, купленному гонконгским миллионером Джозефом Лау за 10,5 млн швейцарских франков ($10,5 млн). Эксперты рассчитывали, что розовый бриллиант будет продан за 55 млн гонконгских долларов. Результаты аукциона в целом приятно удивили даже самих устроителей. Всего в ходе аукциона Christie's распродал 89% из 255 лотов и выручил 372 млн гонконгских долларов. При этом азиатские покупатели приобрели 8 из 10 самых дорогих лотов. Днем ранее в Гонконге состоялся аукцион керамики и предметов прикладного искусства, также проведенный Christie's.
Среди из наиболее ценных лотов был поднос ранней эпохи династии Мин, ушедший с молотка за $3,3 млн. Курительница, покрытая светло-голубой глазурью, была продана за 2,4 млн гонконгских долларов, в то время как эксперты называли вероятной цену всего в 180 тыс. гонконгских долларов. За первые два дня аукционный дом выручил порядка 1,56 млрд гонконгских долларов, что превзошло ожидания устроителей, планировавших получить около 1 млрд гонконгских долларов. Аукционы в Гонконге продлятся до пятницы. В торгах участвуют свыше 2 тыс. лотов.

Новости партнеров