02.12.2009 16:12

Дополнительный экспорт нефти мог бы приносить в бюджет около $13 млрд в год - Шматко

2 декабря. IFX-News - Бюджет РФ мог бы получать до $13 млрд в год дополнительных средств при условии экспорта нефти вместо некачественных видов топлива, в частности, мазута, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. "Сегодня сформировалась такая, может быть, странная аллюзия в системе, когда экспорт нефти, с точки зрения бюджета, более привлекателен, чем экспорт низкокачественных нефтепродуктов", - сказал министр.
Он добавил, что такая ситуация возникла в связи с тем, что экспортные пошлины на нефть выше, чем экспортные пошлины на темные нефтепродукты. В результате, нефтяным компаниям выгоднее экспортировать мазут, а бюджет недополучает соответствующие средства. Министр сообщил, что правительство разрабатывает меры, которые позволят исправить ситуацию и повысить глубину переработки. В частности, планируется уравнять экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты. "Это стимулирует компании для реализации инвестпрограмм по углублению нефтепереработки", - сказал С.Шматко.
"Нам сегодня не интересны нефтеперерабатывающие заводы, которые просто разваливают нефть на мазут и другие составляющие", - добавил он.

Новости партнеров